Paris - Internationaler Wein und Spirituosen Wettbewerb
Die Paris Wine & Spirits Trophy ist einer der weltweit größten und prestigeträchtigsten Wettbewerbe für Weine und Spirituosen und zugleich die meistbeachtete Qualitätsprüfung für Spirituosen in Frankreich.
Eine sorgfältig ausgewählte Jury aus 92 führenden Wein- und Spirituosenexperten, bestehend aus Importeuren, Großhändlern, Einzelhändlern und Sommeliers, beurteilte in einer Blindverkostung mehr als 1.400 Spirituosen aus über 65 Ländern. Die am besten bewerteten Produkte erhielten Auszeichnungen in Gold, Silber oder Bronze.
Unser Hartingowe Dry Gin wurde mit der begehrten Goldmedaille ausgezeichnet. Merci beaucoup!
Bester Gin bei der internationalen DLG-Qualitätsprüfung 2024
Im Rahmen ihrer Internationalen Qualitätsprüfung für Spirituosen vergibt die DLG neben den bekannten DLG-Medaillien in Gold, Silber und Bronze auch regelmäßig eine Sonderauslobung für die besten Spirituosen. In der Kategorie "Bester Gin" siegte dieses Jahr die Harz-Distillers Martinato GbR aus Goslar mit ihrem "Hartingowe Dry Gin". Damit honoriert die Experten-Jury die besondere Rezeptur und Qualität, die für die Geschmacksvielfalt und Kreativität der Brennerei stehen. Voraussetzung für die Sonderauslobung ist eine DLG-Gold-Prämierung.
Im Mittelpunkt der DLG-Qualitätsprüfung für Spirituosen steht die sensorische Produktanalyse hinsichtlich der Prüfkriterien Aussehen, Farbe, Klarheit, Geruch, Geschmack, Typizität und Harmonie.
"Mit ihrem Qualitätsbewusstsein, eigener Handschrift, edlen Rohstoffen und Fachwissen schaffen es die Brennereien immer wieder, sensorische Highlights zu kreieren. Chemisch-analytische Parameter und Kenndaten, wie der Gehalt an Gärungsnebenprodukten, ergänzen die sensorische Bewertung der DLG-Experten und ermöglichen eine umfassende Produktbeurteilung, " erklärt Thomas Burkhardt, Projektleiter der DLG-Qualitätsprüfung für Spirituosen.
Vollreife Schlehen aus dem Vorharz
Bild: © Marco Martinato
Sie hängen fast wie Weintrauben an den Ästen, vollreif und prall mit Geschmack gefüllt. Das Jahr 2024 entpuppt sich als ideale Saison für Schlehen. Zum einem gibt es deutlich mehr der aromatischen Früchte als in den vergangenen Jahren, zum anderen ist die Qualität der Wildfrüchte als absolut herausragend zu bezeichnen.
Eine angenehme Süße bei milder Säure und einem geringen Gerbstoffgehalt, es waren ideale Wachstumsbedingungen, mit einem guten Mix aus Sonne und Regen. Bereits Anfang Oktober, zeitgleich mit der Vollreife, kam auch der erste Frost und trieb die Gerb- und Bitterstoffe teilweise in die Pflanze zurück. Dadurch sind die Schlehenfrüchte dieses Jahr besonders bekömmlich und geschmackvoll.
Die neue Ernte lässt nur Gutes für unseren diesjährigen Schlehen-Gin erwarten. Bereits als bester Sloe-Gin der Welt ausgezeichnet, erwarten wir für unseren Hartingowe ein sensorisches Spektakel, mit noch ausgeprägterem Schlehen-Aroma und deutlichen Noten von Bittermandel, Pflaume und Kirsche.
Holunderlikör -Hartingowe Black Elderberry
Bild: © Marco Martinato
Der Holunder ist seit alters her der Besiedelung durch den Menschen gefolgt und die Vorstellung, dass im Holunder die guten Geister wohnten, war bei Griechen, Römern und und Germanen gleichermaßen bekannt. Schon in der Antike fand der Holunder Verwendung als Heilpflanze. Holunderbeeren wirken antiviral, immun-stärkend, entzündungshemmend, antioxidativ und besitzen einen hohen Gehalt an Vitamin A und Vitamin C.
Aus unserer Sicht ist der Holunder vor allem eine kulinarische Bereicherung. Der Genusswert des Holunders wird oft unterschätzt, weil die unverarbeiteten Beeren einen herben, leicht bitteren Geschmack besitzen.
Doch durch die Fülle an Aromen ist die Wildfrucht für die Likörherstellung nahezu perfekt geeignet. Die schwarzen Steinfrüchte haben eine intensiv dunkle Farbe und ein ungemein komplexes Aromenspektrum. Unser handwerklich sorgfältig hergestellter Holunderlikör ist geschmacklich unübertrefflich. Vollmundig, fruchtig und mit dickflüssiger Konsistenz. In puncto Vielschichtigkeit kann ihm kein anderer Wildfruchtlikör das Wasser reichen.
Die Zubereitung nach Art eines "Crème de sureau" entlockt dem Holunder herrlich intensive florale und fruchtige Noten, eine tief violette Farbe und ein üppiges Bouquet mit Anklängen von dunkler Schokolade. Unser absoluter Genusstipp!
Dreimal Gold -Hartingowe Dry Gin
Bild: © fotoweberei
Das Testzentrum der DLG hat in diesem Jahr 380 Spirituosen qualitativ untersucht. Im Rahmen der Experten-Tests wurden auch zahlreiche Erzeugnisse aus Kleinbrennereien getestet. Dafür wurden alle Spirituosen umfangreichen Laboranalysen und Deklarationskontrollen unterzogen. Der Prüfungsschwerpunkt lag auf der sensorischen Qualitätsbewertung der Produkte, die auch Rückschlüsse auf die Rohstoffqualität und die Produktherstellung erlaubt. Die Ergebnisse der sensorischen Bewertung werden durch Laboruntersuchungen sowie Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfungen ergänzt.
Wie streng die Kriterien sind, wird dadurch augenscheinlich, dass nur 8 Gins hervorragend bewertet wurden. Hartingowe Dry Gin erhielt den International Award in Gold... und das bereits das dritte Mal in Folge.
Drei Teilnahmen, dreimal Gold! Herrausragend bei der sensorischen Produktanalyse hinsichtlich der Prüfkriterien Aussehen, Farbe, Klarheit, Geruch, Geschmack, Typizität und Harmonie.
Doppelt prämiert -Hartingowe Gin beim WSA
Bild: © fotoweberei
Einer der weltweit renommiertesten Spirituosenwettbewerbe findet jährlich in Österreich statt. Der World-Spirits-Award hat sich zum Ziel gesetzt, als weltbeste Competition einen Bewertungsstandard als Maß der Dinge in der Spirituosen-Welt zu etablieren.
Wir haben uns mit zwei Produkten, unserem Dry Gin und Sloe Gin, dem Urteil der fachkundigen Jury gestellt und schon beim ersten Anlauf überzeugt.
Unser Sloe Gin hat, als einziger in der Kategorie, den WSA in Gold erhalten. Durch das herausragende Geschmacksprofil darf sich unser Hartingowe Sloe Gin, nun auch durch den WSA bestätigt, als der beste Sloe-Gin bezeichnen.
In der besonders herausfordernden Kategorie London Dry Gin (>45% vol.) haben wir mit dem klassischen Hartingowe Dry Gin den WSA in Silber erhalten. Von hunderten teilnehmenden Destillaten haben nur sechs London Gins überhaupt einen Preis erhalten.
Barrel Aged Gin - Pedro Ximénez Sherry Cask
Bild: © Marco Martinato
Für Liebhaber, die ihren Gin auch gerne pur genießen, haben wir einen besonderen Leckerbissen. Um den besten Harzer Gin noch komplexer und aromatischer werden zu lassen, haben wir ihm eine besondere Reifung gegönnt. Dafür mussten Holzfässer aus amerikanischer Weißeiche herhalten, die zuvor mit bestem spanischen Pedro Ximénez Sherry belegt waren. Ein guter Pedro Ximénez ist sehr dicht und konzentriert, kräftig braun und nahezu zähflüssig. Kein anderer Süßwein bietet eine derartige Aromadichte.
Die Fasslagerung verleiht unserem Gin leicht süße und sehr eingängliche vanillige und blumige Noten. Durch die Vorbelegung mit Pedro Ximénez Sherry werden die Aromen noch durch ein ausdrucksstarkes Bouquet von Aprikosen, getrockneten Früchten und Walnüssen ergänzt. Wir verwenden kleine Fässer, die sogenannte Quater Casks. Deren geringes Volumen bedeutet eine größere Kontaktfläche des Holzes mit dem reifenden Gin und dadurch einen intensiven Aromaaustausch.
Das Prinzing der Nachreifung in einem frischen Fass ist auch bei Whisky eine gängige Praxis, oft reichen wenige Monate für ein gutes Finish. Wir haben uns für eine Nachreifung von 12 Monaten entschieden und damit geschmacklich voll ins Schwarze getroffen. Ein richtig edler Tropfen für gemütliche Stunden.
Hartingold Kräuterlikör 1828
Bild: © Marco Martinato
Hartingold, ein extravaganter Kräuterlikör von außergewöhnlich gutem Geschmack, abseits vom Mainstream und ganz nach unserem Gusto.
Hergestellt nach einem überlieferten Rezept aus dem Jahre 1828. Nur aus hochwertigen frischen Kräutern und edlen Gewürzen, 100% natürlich und ohne Verwendung von Essenzen und Aromastoffen.
Geht mit öliger Konsistenz angenehm wohlig den Gaumen herunter, bevor er nach drei Sekunden seinen Charakter zeigt. Es entfalten sich eine wohlige Wärme mit einem schneidigen Nachklang. Sobald dieser verflogen ist, verbleibt ein langanhaltender aromatischer Geschmackseindruck im Mundraum. Endlich mal ein Schnaps, der im Gedächtnis bleibt und sich vom sonstigen Allerlei abhebt.
Hartingowe Quitten Gin - Strahlendes Gold
Bild: © Marco Martinato
Frisch abgefüllt, der neue Quitten-Gin ist fertig. Die voll ausgereiften, unbehandelten Früchte wurden im August letzten Jahres in unserer Region geerntet und erst jetzt, nach fast einem Jahr Reifezeit, auf Flaschen gezogen.
Der Quitten-Gin hat durch die lange Reifezeit den Geschmack und das herrliche Aroma der Quitten gänzlich aufgesogen und dabei eine strahlend goldgelbe Farbe und ein unglaublich vielschichtiges Aroma erhalten. Pur genossen, eine absolute Verführung. Als Longdrink „Quince Ginger“ ein echter Genusstipp!
Hartingowe Sloe Gin - The Gin Guide Award 2022 und 2023
Bild: © fotoweberei
Auch dieses Jahr wurden bei den The Gin Guides Awards in London die besten Gins der Welt gekürt. Wir haben uns wiederholt für das Finale qualifiziert und am Ende als Sieger in der Kategorie Sloe Gin durchgesetzt.
The Gin Guide Awards ist der größte Gin-Wettbewerb der Welt und eine unabhängige Organisation, die die vielfältige und wachsende weltweite Gin-Industrie jährlich prämiert. In diesem Jahr haben wieder mehrere hundert Gins aus über 35 Ländern an dem Wettbewerb teilgenommen.
Die Gewinner der begehrten Auszeichnung werden durch ein strenges Blindverkostungsverfahren ausgewählt, das von einer erlesenen Jury aus angesehenen Gin-Experten, darunter Spirituoseneinkäufer für den Einzelhandel, Brenner, Autoren und Mixologen, durchgeführt wird. Aussehen, Aroma, Geschmack, Mundgefühl, Abgang, Gesamtqualität und Marktattraktivität jedes Gins werden bewertet, um die Gins mit der höchsten Punktzahl zu ermitteln, und zwar ausschließlich auf der Grundlage der Spirituose selbst und ohne Einfluss von Branding, Marketing oder Herkunftsland.
Die Prämierung mit dem Gin Guide Award ist eine der angesehensten Auszeichnungen in der Branche und gilt als Ritterschlag für jeden Gin.
Hartingowe Dry Gin mit ISW Gold ausgezeichnet
Der Meininger‘s International Spirits Award ISW gehört zu den bedeutendsten Spirituosenauszeichnungen der Welt. Der Wettbewerb setzt mit seiner Verkostungsmethodik neue Maßstäbe im Bereich der Spirituosenbewertung. Basierend auf dem internationalen 100-Punkte-Schema werden die Spirituosen nicht vergleichend, sondern einzeln nach Aussehen, Geruch und Geschmack von einer Expertenjury ohne Kenntnis des Herstellers bewertet.
Wir haben dieses Jahr zum ersten Mal mit unserem Hartingowe Dry Gin an dem Wettbewerb teilgenommen und wurden mit der Goldmedaille ausgezeichnet. Durch die strengen Richtlinien ist die Medaillen-Vergabe beim ISW eine sehr hohe Hürde für Qualitätsspirituosen, die Goldmedaille ist darüber hinaus ein Ritterschlag. Wir freuen uns zudem darüber, dass unserem Gin eine besondere Reintönigkeit und Natürlichkeit sowie ein besonders gutes Mundgefühl attestiert wurde.
Hartingowe Morocello - Gin mit sizilianischen Blutorangen
Bild: © Marco Martinato
Die sizilianische Moro-Blutorange hat nur kurz Saison, von Dezember bis Anfang März, dann ist die Ernte vorbei. Dieses Jahr hat sich die Reife um etwa einen Monat verzögert, so dass wir die allerletzten verfügbaren Orangen Ende März bekommen haben. Das Warten hat sich gelohnt, die Früchte sind am Ende der Saison besonders reich an Anthocyane, einem rot-violett bis blauen Pflanzenfarbstoff, und ihr Geschmack ist besonders intensiv und die Früchte außergewöhnlich saftig und lecker.
Wir haben die Früchte am vergangenen Wochenende gewaschen, geschält und das Fruchtfleisch vom weißen Mesokarp befreit. Die Schalen nehmen wir für unseren Morocello und das saftige Fruchtfleisch für unseren Blutorangen-Gin. Es sieht so aus, als würden beide dieses Jahr eine intensivere Farbe bekommen. Bei Naturprodukten gibt es von Jahr zu Jahr natürliche Abweichungen, aber genau das macht es für uns umso spannender.
Frisch eingetroffen - Moro Blutorangen aus Sizilien
Bild: © Marco Martinato
Absinthe Artemis - Absinthe aus dem Harz
Bild: © Marco Martinato
Wir beschäftigen uns schon seit 2004 mit authentischen, also destillierten und zu 100% aus natürlichen Zutaten hergestellten Absinthe. 2004 kamen in Deutschland die ersten qualitativ hochwertigen Absinthe auf den Markt, die versuchten die großen Marken aus der Belle Époque, der Zeitspanne um die Wende vom 19. zum 20. Jahrhundert, zu reproduzieren oder geschmacklich annähernd nachzuahmen.
Nach an historische Rezepte angelehnten Vorversuchen, haben wir im Februar einen klassischen Absinthe Verte, einen mit Kräutern aromatisierten grünen Absinthe gebrannt. Dafür haben wir eigens angebauten Wermut und die klassischen Zutaten Anis und Fenchel zusammen mit weiteren aromatischen Kräutern mazeriert und anschließen schonend destilliert.
Geschmacksprägend sind die zur Pflanzenart Artemisia gehörenden Wermutarten Artemisia absinthium, Artemisia pontica und Artemisia abrotanum, allesamt hocharomatische Heilpflanzen, die uns auch bei der Namensgebung für unseren Absinthe inspiriert haben.
Hartingowe Morellenfeuer - Gin mit Kirsche
Bild: © Marco Martinato
Kirschen gehören zu den großen Köstlichkeiten des Sommers. Die saftigen Früchte verschmelzen perfekt mit unserem Hartigowe Dry Gin, entfalten dabei ihre sortentypische Aromenvielfalt und verwandeln den Gin in eine dunkelrote Geschmacksbombe.
Für unseren Kirsch-Gin verwenden wir ausgereifte Weichselkirschen der Sorte Morellenfeuer. Eine Komposition mit charakteristischer zarter Fruchtsäure, moderater Restsüße und feinem Aroma. Eine köstliche Kirsch-Verführung.
Bereits im Sommer angesetzt und ab Mitte Dezember bestellbar.
Hartingowe Gin - Distillers Cut
Bild: © Marco Martinato
Bereits vor einem Jahr haben wir eine besondere Leckerei destilliert, die jetzt in Flaschen gefüllt wird, unseren Hartingowe Pinsapo – Distillers Edition.
Hierfür haben wir einige besonders aromatische Botanicals verwendet, die uns einen balsamisch kräftigen und charakterstarken Gin beschert haben. Verwendet haben wir unter anderem frische Sprossen der Pinsapo-Tanne, eine der seltensten europäischen Baumarten, die in der Sierra de las Nieves, in Andalusien vorkommt. Die Pinsapo bereichert unseren Gin durch ausgewogene erdig-frische Aromen, perfekt kombiniert mit piemontesischem Wacholder, ukrainischem Koriander, heimischer Engelwurz und Veilchenwurzel, indischen Kalmus, sizilianischen Blutorangen und Amalfi-Zitronen.
Hartingowe Pinsapo ist dreifach destilliert, zwölf Monate gereift und ohne jegliche Zusätze ungefiltert als London Dry Gin abgefüllt. Eine echte Delikatesse.
Reife Schlehen im Vorharz
Bild: © Marco Martinato
Für eine gute Fruchtreife war der Sommer eigentlich zu trocken, allerdings hat ein reichhaltiger Septemberregen den Wassermangel etwas ausgeglichen und herrlich pralle Schlehen reifen lassen.
Die intensiven Sonnentage von Juni bis August haben zudem dafür gesorgt, dass die Schlehen dieses Jahr schon im Oktober reif sind, unschwer daran zu erkennen, dass die Schalen der Schlehen bis zum Stielansatz bereits kräftig blauschwarz sind und sich leicht vom Stiel lösen.
Es erwartet uns eine außergewöhnlich gute Ernte mit schmackhaften Schlehen, die sich dieses Jahr durch einen sehr geringen Gerbstoffanteil auszeichnen. Ideal für unseren prämierten Hartingowe Sloe Gin, für den wir als einziger Gin-Hersteller ausschließlich frische Schlehen verwenden. Nur bei erntefrischen Schlehen bleibt das komplette Aromen-Spektrum und die wertvollen Inhaltsstoffe der Schlehen erhalten. Qualität, die man schmeckt.
Nach der Ernte - Die Schlehen für unseren Sloe Gin
Bild: © Marco Martinato
Hartingowe Gin Tasting mit Thomas Henry Tonic Water
Bild: © Marco Martinato
Gibt es etwas Schöneres, als an einem lauen Sommerabend bei der Zubereitung eines Gin-Tonic das Knistern der Eiswürfel zu hören und den aromatischen Duft eines guten Gins in der Nase zu haben? Gerade jetzt ist ein eisgekühlter Gin-Tonic der ideale Sommer Drink.
Bei etwa 350 Tonic-Sorten weltweit, fällt es allerdings gar nicht so leicht, das perfekte Tonic-Water zu finden. Wir haben unseren Hartingowe Gin mit verschiedenen Tonics kombiniert und in verschiedenen Mischungsverhältnissen getestet und haben einige Tonics gefunden, die die ausgewogenen Aromen unseres Gins perfekt unterstreichen.
Besonders gefallen hat uns die Kombination mit Fever-Tree Indian Tonic und Fentimans Traditional Tonic. Der Favorit in mehreren Blindverkostungen war das klassische Thomas Henry Tonic Water im Verhältnis 3:1. Unser eigner Eindruck hat sich bei mehreren Gin-Verkostungen, die wir zusammen mit Thomas Henry in Märkten unserer Region angeboten haben, mehr als bestätigt und das durchweg positive und oft begeisterte Feedback hat uns super gefreut.
Hartingowe Sizilianische Blutorange Gin
Bild: © Marco Martinato
Sizilien ist die Heimat der Blutorangen. Die saftigen und geschmacksintensiven Zitrusfrüchte werden hauptsächlich in den Provinzen Catania, Enna und Syrakus angebaut, wo das lokale Mikroklima ideale Wachstumsbedingungen bietet. Die Moro-Blutorange wird vor allem in Catania rund um den Vulkan Ätna angebaut, von dort beziehen wir die Früchte direkt bei den Erzeugerinnen.
Auf Sizilien werden Blutorangen für die Zubereitung von Antipasti, frischen Salaten, Hauptgerichten und für Desserts und Obstsalate verwendet. Wir nutzen das saftreiche Fruchtfleisch der köstlichen Bio-Früchte, um daraus eine ganz besondere Spezialität zu bereiten, unseren Hartingowe Gin mit sizilianischer Blutorange.
Gin und Blutorangen ergänzen sich in Geschmack und Aromatik nahezu perfekt. Unser Blutorangen-Gin eignet sich pur hervorragend als Aperitif, als Longdrink mit Bitter-Orange eine Aromabombe und mit Prosecco der vollendet erfrischende Sommerdrink.
Hartingowe Dry Gin mit DLG Gold ausgezeichnet
Bild: © fotoweberei
Jährlich zeichnet die DLG erstklassige Spirituosen mit den DLG-Prämierungen in Gold, Silber oder Bronze aus. Unser Hartingowe Dry Gin aus Goslar wurde mit den "International Awards 2022 in Gold", dem begehrten goldenen Siegel prämiert.
Alle geprüften Produkte müssen eine sensorische Analyse, Labortests sowie Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfung bestehen. Mit dem DLG Gütesiegel werden überdurchschnittlich gute Produkte mit hohem Genusswert ausgezeichnet. Die Testmethoden der DLG basieren auf aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen in der Qualitätssicherung von Lebensmitteln. Im Zentrum der DLG-Tests steht die sensorische Analyse (u.a. Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz).
In den sensorischen Tests sowie in den Labortests bewerten die Prüfer die Produkte in anonymisierter Form, das heißt ohne Kenntnisse über den Hersteller, die Marke, das Produkt oder den Preis. Um die Neutralität zu wahren, werden die Verpackungs- und Kennzeichnungs-/Deklarationsprüfungen separat von Testern durchgeführt, die sich nicht an den sensorischen Bewertungen beteiligen.
Hartingowe Sloe Gin - The Gin Guide Award 2022
Bild: © fotoweberei
Jedes Jahr werden bei den The Gin Guides Awards in London die besten Gins der Welt gekürt. Als einzige deutsche Destillerie hat sich die Goslarer Hartingowe Gin-Brennerei für das Finale qualifiziert und am Ende als Sieger in der Kategorie Sloe Gin durchgesetzt.
The Gin Guide Awards ist der größte Gin-Wettbewerb der Welt und eine unabhängige Organisation, die die vielfältige und wachsende weltweite Gin-Industrie jährlich prämiert. In diesem Jahr haben mehrere hundert Gins aus über 30 Ländern an dem Wettbewerb teilgenommen.
Die Gewinner der begehrten Auszeichnung werden durch ein strenges Blindverkostungsverfahren ausgewählt, das von einer erlesenen Jury aus angesehenen Gin-Experten, darunter Spirituoseneinkäufer für den Einzelhandel, Brenner, Autoren und Mixologen, durchgeführt wird. Aussehen, Aroma, Geschmack, Mundgefühl, Abgang, Gesamtqualität und Marktattraktivität jedes Gins werden bewertet, um die Gins mit der höchsten Punktzahl zu ermitteln, und zwar ausschließlich auf der Grundlage der Spirituose selbst und ohne Einfluss von Branding, Marketing oder Herkunftsland.
Die Prämierung mit dem Gin Guide Award ist zu einer der angesehensten Auszeichnungen in der Branche geworden.
Ab April verfügbar, Hartingowe Jubiläums-Gin
Bild: © Marco Martinato
Zum 1100-jährigen Stadtjubiläum haben wir einen besonderen Jubiläums-Gin destilliert. Der exklusive Gin wurde in einer limitierten Auflage von nur 500 Flaschen produziert, jede Flasche ist einzeln von Hand nummeriert.
Passend zum Jubiläumsmotto „Wo Kaiser ihr Herz verlieren“, trägt jede Flasche das Jubiläumslogo auf dem Etikett. Viel Liebe zum Detail steck auch im Inhalt. Für das auserlesene Destillat haben wir nur das sogenannte „cœur du cœur“, das wertvolle Herzstück des mittleren Brennlaufs verwendet. Das macht den Gin besonders weich und rund. Der Jubiläums-Gin wurde bereits im Oktober letzten Jahres gebrannt und hatte mehr als 6 Monate Zeit um seine Aromenvielfalt gänzlich zu entfalten.
Der Gin ist ein Gemeinschaftsprojekt mit der GOSLAR marketing gmbh, die Idee zum Jubiläums-Gin wurde entwickelt von der Hartingowe-Brennerei in Kooperation mit Lifestyle Goslar.
Ab März im Programm, Hartingowe Morocello
Bild: © Marco Martinato
Wenn es hierzulande noch winterlich kalt ist, duftet es auf Sizilien nach frischen Orangen – es ist Erntezeit und überall leuchtet es orange und rot. Am Fuße des Ätna reifen die leckeren, Vitamin C reichen Moro-Blutorangen. Die Hänge des Vulkans bieten perfekte Wachstumsbedingungen für Zitrusfrüchte. Die fruchtbare vulkanische Erde in Verbindung mit durchschnittlich 300 Sonnentagen wirken wie ein Aromen-Booster für die kleinste aber ohne Zweifel geschmacksvollste Orangensorte. Geschmack und Aroma sind deutlich intensiver als bei normalen Orangen. Wer genau schmeckt, bemerkt sogar eine verführerische Himbeere-Note.
Das Fruchtfleisch der Moro zeichnet sich durch seine intensive weinrote Farbe aus. Wenn sie reif ist, geht das Farbspektrum fast schon ins schwarzviolette. Grund für diese dunkle Färbung ist ihr hoher Gehalt an aromatischen Anthocyanen, welcher unter anderem auf die kühlen Nachttemperaturen und den damit verbundenen Temperaturschwankungen vor der Ernte zurückzuführen ist.
Mit unserem Morocello haben wir das Aroma Siziliens in Flaschen gefüllt, der Geschmack ist der Hammer. Eisgekühlt (!) ein verführerischer Digestif (oder, wie wir in Norddeutschland sagen „Absacker“), um einem üppigen Mahl noch die Krone aufzusetzen. Aber Vorsicht, es könnte sein, dass es nicht bei Einem bleibt.
Sebastian beim Sloe Gin Silver Fizz
Bild: © fotoweberei
Gute Gin-Longdrinks liegen voll im Trend, wer etwas Besonderes sucht, kommt in Goslar nicht an der Bar Anno 1644 im Romantik Hotel Alte Münze vorbei. Wir haben die Bar besucht und uns vom Bartender Sebastian Medefind verwöhnen lassen.
Sebastian, Mitglied in der Deutschen Barkeeper Union, steht jetzt schon seit knapp 8 Jahren mit großer Leidenschaft „am Brett“. Er kam über das City Hotel am Thielenplatz, eine Top-Adresse in Hannover, im August 2021 zu uns nach Goslar. Die Bar Anno 1644 wurde dann Anfang September eröffnet und seitdem zaubert Sebastian hier neue und verrückte Dinge ins Glas.
Sebastian ist mit Herzblut bei seinem Job, liebt die Kreativität, die der Beruf mit sich bringt und es erfüllt ihn ein guter Gastgeber zu sein. Davon durften wir uns überzeugen, es ist wirklich unglaublich wie der Profi mit wenigen hochwertigen Zutaten und gekonnten Handgriffen kleine Kunstwerke erschafft, die nicht nur den Gaumen erfreuen, sondern auch das Herz berühren. Einige seiner Kreationen zeigen wir hier.
Wir sind absolut begeistert und können jedem Liebhaber gehobener Cocktailkunst einen Besuch in der kleinen, gemütlichen Bar Anno 1644 nur wärmstens empfehlen. Danke Sebastian, Du bist großartig!
Frisch geernteten Moro-Blutorangen von Oroverde
Bild: © Marco Martinato
„In einer Welt, in der die Beziehungen zwischen Erzeugern und Verbrauchern immer weiter zurückgehen, freuen wir uns unsere Produkte, direkt an diejenigen zu verkaufen, die sie konsumieren“ sagt Chiara Parisi, die den Betrieb Oroverde zusammen mit ihrer Schwester leitet.
Oroverde ist ein Familienbetrieb, der vor 25 Jahren gegründet wurde. Die landwirtschaftliche Tradition wurde von Elena und Chiara von ihren Eltern übernommen. Auf Sizilien, an den Hängen des Ätna, reifen die köstlichen Bio-Blutorangen, die wir für unseren Hartigowe Gin und den Morocello direkt bei den Produzentinnen einkaufen. Die frischen, aromatischen Früchte werden für uns am Tage der Bestellung geerntet und erreichen uns spätestens nach drei Tage zur Weiterverarbeitung.
Der intensive Duft und der unvergleichliche Geschmack der Citrusfrüchte hauen einen fast vom Hocker. Uns ist es gelungen die betörenden Aromen einzufangen und ihnen einen prominenten Auftritt in unserem Gin zu geben.
Wir sagen danke für eure ehrliche Arbeit und die herrlichen Orangen, mit denen ihr eure Kunden beschenkt.
All rights are reserved.
No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval
system or transmitted in any form or by any means, electronic,
mechanical, photocopying, recording or otherwise, without
prior permission of the publisher.
Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen
Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.