Ein Gin-Tonic ist ein Longdrink. Zwar beschreibt ein Cocktail generell ein alkoholisches Mischgetränk und schließt damit streng genommen auch Longdrinks ein, allerdings wird in der Barkultur sehr wohl zwischen Cocktails und Longdrinks unterschieden. Was genau ist der Unterschied?
Der Gin-Tonic veranschaulicht sehr gut, was einen Longdrink ausmacht. Ein Glas wird mit Eis und Gin befüllt und zunächst wird nur ein kleiner Schuss Tonic aufgegossen. Dadurch hat man die Chance die Qualität des Gins zu schmecken und anschließend selbst über das bevorzugte Mischungsverhältnis zu entscheiden.
Ein Longdrink ist klassischerweise ein Mischgetränk aus einer Spirituose und einem Filler. Der Filler wird dem Getränk beigestellt und nur zum Teil bereits in das Glas gegeben. Vom Filler wird in der Regel deutlich mehr verwendet als von der verwendeten Spirituose, aber auch das ist natürlich Geschmackssache.
Im Unterschied zu einem typischen Longdrink, wird ein Highball als fertiges Getränk serviert. Der Bartender entscheidet sich für das perfekte Mischungsverhältnis. Dadurch impliziert das Wort Highball bereits ein gewisses Qualitätsniveau in Abhängigkeit von der Erfahrung und dem Wissen des Bartenders.
Ein Highball wird in einem hohen, schmalen Highball-Glas serviert. Aufgrund der besonderen Glasform enthält ein Highball meist proportional mehr Alkohol als ein Longdrink.
Das Wort Cocktail kann man als Überbegriff für (alkoholische) Mixgetränke verwenden. In der Barszene grenzt sich der Cocktail allerdings von einem Longdrink oder Highball ab. Ein Cocktail besteht aus mehr Zutaten. Verwendet werden zwei oder mehr Spirituosen und verschiedene Säfte, Sirupe, Bitters, Früchte und andere aromatische Komponenten. Bei einem Cocktail wird geshakt, gerührt oder die Zutaten in einer anderen, besonderen Art und Weise zubereitet.
Am Ende wird ein Cocktail in kleineren Gläsern serviert und enthält meist auch deutlich mehr Alkohol als ein Longdrink.
Unsere Empfehlungen für die besten Mix-Getränke mit den Produkten aus unserer Harzer Hartingowe Brennerei. Ob Longdrink, Cocktail oder Highball, es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Der Bartender Sebastian Medefind hat einige der vorgestellten Mixgetränke eigens für die Gin-Sorten aus unserer Destillerie kreiert und geschmacklich perfektioniert. Erstaunlich, was man mit wenigen Zutaten aus einem Gin so rausholen kann. Ausprobieren lohnt sich.
All rights are reserved.
No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval
system or transmitted in any form or by any means, electronic,
mechanical, photocopying, recording or otherwise, without
prior permission of the publisher.
Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen
Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.